السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
كيف تتغلب على العطش في رمضان .
إن ارتفاع درجة الحراره هذه الأيام يؤدي إلى العطش ، ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن اتباع النصائح التاليه :
1_ تجنب تناول الأكلات والأغذيه المحتويه على نسبة كبيره من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيره من الماء بعد تناولها .
2_حاول أن تشرب كميات قليله من الماء في فترات متقطعه من الليل .
3_ تناول الخضروات والفواكه الطازجه في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذيه تحتوي على كميات جيده من الماء والألياف التي تمكث فتره طويله في الامعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
4_ تجنب وضع الملح الكثير على السلطه والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
5_ ابتعد عن تناول الأكلات والأغذيه المالحه مثل السمك المالح والطرشي والتي تدخل تحت اسم المخللات ، فإن هذه الأغذيه تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6_ يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيره من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش اثناء الصيام ، وهذا اعتقاد خاطىء لأن معظم هذه المياه زائده عن حاجة الجسم لذا تقوم الكليه بفرزها بعد ساعات قليله من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازيه يؤثر بشده على المعده وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضميه ، ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لايروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدمويه وبالتالي ضعف الهضم ، ويجب أن تكون درجة الماء معتدله أو متوسطه البروده وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحده ، ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقه خاطئه لأنها لاتعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعه وملونه اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيره من السكر وقد ثبت عند اطباء التغذيه أنها تسبب أضرارا صحيه وحساسيه لدى الأطفال وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجه والفواكه .